AGRICULTURA, AGROINDUSTRIA Y AGROEXPORTACION - DEBE SER LA BASE DEL DESARROLLO EN SAN MARTIN
Es sorprendente enterarse como en la Costa del país el boom agroexportador crece mientras que en la región San Martín que tiene un potencial de tierras de aptitud agropecuaria de aproximadamente 800 mil hectáreas y ver que sólo unos cuantos están debidamente organizados y articulados a la cadena agroexportadora como ciertos cultivos como el Cacao: Por ejemplo la Cooperativa de agricultores ACOPAGRO de la Provincia de Mariscal Cáceres con la ayuda de Naciones Unidas ha establecido 1,200 hectáreas de cacao orgánico y ha logrado exportar este año a mercados como Europa 700 toneladas de cacao seco y seleccionado. Este modelo de desarrollo tiene un impacto positivo no sólo en lo económico sino también social en las familias de agricultores de dicha cooperativa que se dedican al Cacao orgánico.
Según la Asociación de Exportadores del Perú – ADEX, la exportación de naranjas (con potencial en nuestra región) se ha incrementado el presente año, debido al ingreso de esta fruta al mercado de EE.UU. luego de superar las barreras sanitarias, los otros destinos de la naranja son: Holanda, Inglaterra, Colombia, Costa Rica, España Guatemala, Canadá y Panamá. Así mismo ADEX informa que la exportación de mandarinas se incrementó este año en 95% al pasar de US$ 14 millones 380 mil dólares a US$ 27 millones 970 mil dólares; la exportación de limones también registró un incremento del 97% lo que a todas luces demuestra un constante crecimiento en el sector agroexportador. ¿Sabía que exportamos carne de avestruz y derivados?: El Perú exporta carne de avestruz y derivados a mercados como Japón, México y Portugal registrándose un incremento del 17% en la exportación según ADEX.
La exportación de banano orgánico ha tenido un aumento en el volumen de exportación con US$ 32 millones en comparación con el 2001 cuando era de sólo US$ 2 millones. Este cultivo tiene actualmente 3 mil hectáreas. certificadas en las regiones de Piura y Tumbes y cuentan con 3 mil productores dedicados a este cultivo; y además con con la construcción de 15 empacadoras en Tumbes esperan aumentar aún mas la exportación de 8 mil toneladas a 20 mil toneladas.
Y en Lambayeque se ha triplicado aproximadamente la producción de mangos en comparación con el 2006 constituyéndose en la cosecha más fructífera en la historia de esa región donde existe 3 mil hectáreas de este cultivo: Se espera exportar 33 mil toneladas de mangos, casi tres veces más que las 12 mil toneladas exportadas del año anterior. Los mangos mas pedidos por los mercados estadounidense y europeo son la variedad Kent y Kit; y por primera vez se tiene previsto exportar este fruto al mercado de China.
Y en San Martín, Tabacalera del oriente esta desarrollando un importante proyecto para cultivar 500 hectáreas de hoja de tabaco para abastecer al mercado europeo no solamente con un producto terminado (fabricación de puros rolados a mano) sino también con la materia prima ya que Europa en los próximos años no podrá producir tabaco y requerirá de países proveedores según reciente información de un diario capitalino.
Según el Banco Mundial, LA AGRICULTURA ES 4 VECES MÁS EFICAZ PARA REDUCIR LA POBREZA Y EL DESEMPLEO que otros sectores –incluida la actividad petrolera-. El Biocomercio como la comercialización y exportación de productos orgánicos tiene una creciente demanda y un movimiento económico de US$ 33 mil millones de dólares al año: ¿Tenemos politicas sólidas y coherentes para enganchar el Agro sanmartinense a la cadena exportadora mediante el impulso de la inversión pública y privada?.
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