EL TLC CON EE.UU. CAMBIOS Y EFECTOS EN EL PAÍS
El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre el Perú y EE.UU. -que se negoció desde hace 4 años- ya fue ratificado completamente por el Congreso estadounidense. No obstante, aunque el acuerdo ya esta aprobado y ratificado por los dos países, el TLC entraría en vigor recién a partir del tercer trimestre del 2008 ya que el Perú debe implementar primero una serie de cambios y modificaciones a la legislación peruana –incluyendo la constitución- para “adecuarse” a los requisitos impuestos por el TLC, lo cual tomaría al menos 8 meses.
¿Cuáles son los efectos positivos y negativos?: Viendo desde la óptica de los exportadores peruanos, el TLC tiene como base, si se puede decir, el ATPDEA mediante el cual, desde el 2001, EE.UU. da preferencias arancelarias a productos de naciones andinas como el sector textil/confecciones y del sector agroexportador (espárragos, alcachofas, mangos, paltas) de la costa peruana que ya ingresan con cero arancel (libre de impuestos) al gran mercado norteamericano de 300 millones de habitantes e ingresos per capita de US$ 30 mil por persona (el Perú según datos del 2006 su ingreso per capita es de sólo US$ 3 mil). Pero los beneficios del ATPDEA no eran permanentes sino que era revisado y renovado cada año por EE.UU. si es que el Perú cumplía ciertas políticas antidrogas y metas de erradicación de la hoja de coca.
En cambio el TLC es de un horizonte de largo plazo lo que impulsará el crecimiento de los sectores ya favorecidos por el ATPDEA lo que -a parte de incrementar el empleo en dichos sectores- traería beneficios económicos que algunos calculan a futuro entre US$ 315 a US$ 575 millones. Pero a diferencia del ATPDEA, esta vez el TLC abrirá las puertas a toneladas de productos subsidiados –precios artificialmente bajos- de EE.UU. como arroz, maíz, trigo, cebada, oleaginosas, azúcar, carne, lácteos lo que si bien beneficiará al consumidor peruano por los precios más bajos, sin embargo afectará negativamente a los productores nacionales de estos cultivos –1 millón de agricultores- ya que éstos no podrán competir con los productos agrícolas que EE.UU. subsidia con US$ 9300 millones de dólares al año ¿Quién puede competir contra esto?.
El gobierno peruano habla de una compensación para los productores nacionales afectados –principalmente el sector rural de la Sierra y Selva - de US$ 37.3 millones, monto a todas luces insuficiente en comparación con las pérdidas económicas -que podría causar- estimado entre US$ 100 millones a US$ 330 millones: Por eso defensores del TLC recomiendan la “reconversión” de los cultivos afectados hacia los del tipo “agroexportable” (mango variedad “Kent” por ejemplo) con capacitación y tecnología lo que costaría US$ 200 millones pero el tiempo es corto y no existe –según se sepa- ningún programa de “reconversión” agrícola.
El TLC encarecería el precio de las medicinas –aunque otros medios digan lo contrario- debido al ingreso de medicamentos patentados protegidos lo que restringiría la aparición de nuevos medicamentos genéricos -que son más baratos- según el Dr. Isaías Peñaloza, ex Decano del Colegio Médico del Perú, quién además añade que la entrada en vigencia de un TLC en países como Chile y México provocó que las medicinas subieran de precio hasta en 30%.
Con el TLC las empresas norteamericanas tendrán mas participación en las compras públicas del Estado peruano; asi mismo culquier conflicto –que ocurra- con los inversionistas se resolverán no en instancias nacionales sino en el Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a la Inversión – CIADI en Washington (EE.UU).
El TLC obliga al Perú a mejorar sus estándares en materia forestal y laboral. ¿Está la Región San Martín preparado para el cambio y asimilar sus efectos?.
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